Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

চলমান প্রকল্পসমূহ

চলমান প্রকল্পসমূহ

ক্র.

নং

 

প্রকল্পের নাম

প্রকল্পের প্রধান উদ্দেশ্য

প্রধান কার্যাবলী

ন্যশনাল এগ্রিকালচার টেকনোলজি প্রোগ্রাম -২য় পর্যায় (এনএটিপি-২)

উদ্দেশ্যঃ ১) প্রধান প্রধান ফসলের উৎপাদনশীলতা ফসলভেদে ১০-১৫ ভাগ বৃদ্ধি করা; ২) সর্বমোট ২৭১৫০ টি সিআইজি দল গঠন; ৩) ৬০% সিআইজি গ্রম্নপে সদস্যদের মধ্যে কমপক্ষে ১ (এক)টি করে নতুন প্রযুক্তি গ্রহণ করবে; ৪) প্রকল্প সেবাপ্রাপ্ত ৯৩% কৃষককে সমেত্মাষজনক সেবা প্রদান; ৫) মানসম্পন্ন ফসলের চারা/কলম উৎপাদনের জন্য হর্টিকালচার সেন্টারের উন্নয়ন; ৬) বীজ প্রত্যয়ন এজেন্সি ও পিপি উইঃ, ডিএই’র গবেষনাগার উন্নয়ন।

কার্যক্রম ঃ প্রশিক্ষণ, সিআইজি গঠন, পরিকল্পনা প্রণয়ন প্রদর্শনী স্থাপন, মাঠ দিবস, হর্টিকালচার সেন্টার উন্নয়ন কার্যক্রম, বীজ প্রত্যায়ন এজেন্সি ও ও পিপি উইং গবেষণাগার উন্নয়ন শক্তিশালীকরণ,  লজিষ্টিক সাপোর্ট, কৃষি যন্ত্রপাতি ও অফিস সরঞ্জাম।  

কৃষক পর্যায়ে উন্নতমানের ডাল, তেল  ও মসলাবীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরন প্রকল্প (৩য় পর্যায়)

উদ্দেশ্যঃ ১) ইউনিয়ন ভিত্তিক ‘‘বীজ এসএমই’’ স্থাপনের মাধ্যমে কৃষক পর্যায়ে উন্নত বীজ নিশ্চিতকরণ; ২)। উন্নত বীজ ব্যবস্থাপনা ও অধুনিক প্রযুক্তি প্রয়োগে ডাল, তেল ও মসলা ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধি; ৩) ডাল, তেল ও মসলা আমদানী হ্রাসের মাধ্যমে বৈদেশিক মুদ্রার সাশ্রয়; ৪) মৌ চাষের মাধ্যমে ফসলের ফলন বৃদ্ধি এবং গ্রামীণ কর্মসংস্থান সৃষ্ঠি করা; ৫) সুষম মাত্রায় ডাল, তেল ও মসলা সরবরাহ করে মানব স্বাস্থ্যের পুষ্টি নিশ্চিত করা; ৬) উন্নত মানের বীজ ব্যবস্থাপনার ও মৌ  চাষে মহিলাদের অংশগ্রহণে গ্রামীণ দারিদ্য্র হ্রাস  এবং ৭) শস্য বিন্যসে ডাল, তেল ও মসলা ফসল অর্ন্তভূক্ত করে পানি সাশ্রয় ও মাটির স্বাস্থ্য সুরক্ষা।

কার্যক্রমঃ  বীজ এসএমই গঠন, কর্মশালা, বীজ উৎপাদন পস্নট, বীজ প্রত্যয়ন, মাঠ দিবস, ওজন মেশিন, সেলাই মেশিন, ময়েশ্চার মিটার, বীজ সংরক্ষণ পাত্র, আধুনিক বীজ চালুনী, মৌ-বাক্স ও এক্সট্রাকটর, কৃষক প্রশিক্ষণ, এসএএও প্রশিক্ষণ, অফিসার প্রশিক্ষণ-, উদ্বুদ্ধকরণ প্রশিক্ষণ ও কৃষক পুরস্কার। 

আধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে কৃষক পর‌্যায়ে উন্নতমানের ধান, গম ও পাট বীজ  উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প

উদ্দেশ্যঃ ১) সঠিক সময়ে সঠিক মূল্যে সঠিক জাতের উন্নতমানের ধান, গম ও পাট বীজ সহজলভ্য করে ফসলের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করা। ২) উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির লক্ষে মানসম্মত ধান, গম ও পাট বীজ চাষী পর্যায়ে উৎপাদন ও বিপণনের  মাধ্যমে কৃষকের আর্থসামাজিক অবস্থার উন্নয়ন করা। ৩) কৃষক, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর এবং সংশ্লিষ্ট গবেষণা প্রতিষ্ঠানের মধ্যকার সম্পর্ক জোরদার করে দ্রুত চাষী পর্যায়ে এলাকাভিত্তিক লাগসই নতুন জাত সম্প্রসারণ করা। ৪) মানসম্মত বীজ উৎপাদন ও বিপণনের মাধ্যমে ইউনিয়নের বীজের চাহিদা পূরণ ৫) উন্নতমানের বীজ ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে গ্রামীন কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং গ্রামীন দারিদ্র নারীদের ক্ষমতায়নের মাধ্যমে আর্থ-সামাজিক অবস্থার উন্নয়ন। 

প্রকল্পের কার্যক্রমঃ ১) প্রদর্শনীঃ বোরো - ১২২০০ টি, আউশ - ৭০০০ টি, রোপা আমন - ১১৪০০ টি, গম- ২৮০০ টি, নাবী পাট- ১৪৮০ টি)  ও মাঠদিবস ৩৪৮৮ টি, ২) উদ্বুদ্ধকরণ ভ্রমন-১০৫ টি,৩) কৃষকদল প্রশিক্ষণ-  ১৬৭৪০ ব্যাচ, ৪) এসএএও প্রশিক্ষণ- ১৫০ ব্যাচ, ৫) কর্মকর্তা প্রশিক্ষণ- ৬০ ব্যাচ, ৬) জাতীয় কর্মশালা-৩ টি, ৭) আঞ্চলিক কর্মশালা-৬৫ টি), ৮) মনিটরিং সেবা জোরদারকরন, ৯) উপকরন সরবরাহ (বীজ, সার, বালাইনাশক, বীজ শুকানো ও সংরক্ষণ পাত্র, ময়েশ্চার মিটার, চালনি, মোড়কীকরণের যন্ত্রপাতি ইত্যাদি,  ১০) ক্ষুদ্র বীজ শিল্প স্থাপন  ।

কৃষি আবহাওয়া তথ্য পদ্ধতি উন্নতকরণ প্রকল্প

কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর

 

উদ্দেশ্যঃ ১) কৃষকগণের নিকট কৃষি আবহাওয়া সংক্রামত্ম তথ্যাদি পৌঁছে দেওয়া, আবহাওয়া এবং জলবায়ুর ক্ষতিকর প্রভাবসমূহের সাথে কৃষকগণের খাপ খাওয়ানোর সক্ষমতা বৃদ্ধি করা;  ২) কৃষি আবহাওয়া তথ্য পদ্ধতি প্রচলন করা এবং যথোপযুক্ত তথ্য এবং উপাত্ত প্রণয়ন করা; ৩) কৃষি ক্ষেত্রে আবহাওয়া সংক্রামত্ম ঝুঁকি সম্পর্কিত তথ্যাদি কৃষকগণের নিকট পৌঁছে দেয়া; (ঘ) কৃষি আবহাওয়া তথ্য পদ্ধতি উন্নতকরণের মাধ্যমে ডিএই’র সক্ষমতা বৃদ্ধি করা।

কার্যক্রম ঃ এগ্রো-মেট্রোলজিকেল ডাটাবেইস প্রস্ত্ততকরণ, একটি কমপ্রিহেন্সিভ ওয়েবসাইট সেট করা, এগ্রো-মেট্রোলজিকেল পরামর্শ সেবা প্রদান, ৬৪ জেলায় ৪৮৭টি উপজেলার আবহাওয়া ও জলবায়ু সেবা সংক্রামত্ম কৃষকের চাহিদা নিরম্নপন, ৪০৫১টি ইউনিয়ন স্বয়ংক্রিয় রেইন গেজ ও  এগ্রো-মেট্রোলজিকেল ডিসপেস্ন বোর্ড স্থাপন, ৪৮৭টি উপজেলায় এগ্রো-মেট্রোলজিকেল কিওস্ক স্থাপন।

পরিবেশ বান্ধব কৌশলের মাধ্যমে নিরাপদ ফসল উৎপাদন প্রকল্প,  (অক্টোবর/১৮-জুন ২০২৩), 

উদ্দেশ্যঃ ১) নিরাপদ ফসল উৎপাদন বৃদ্ধির মাধ্যমে বাংলাদেশের জনগণের খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা নিশ্চিত করা , ২) প্রশিক্ষণের মাধ্যমে কৃষকের কারিগরি দক্ষতা এবং নিরাপদ খাদ্য ও পুষ্টি বিষয়ক সচেতনতা বৃদ্ধি করে কৃষক, শ্রমিক ও ভোক্তার শারীরিক-মানষিক স্বাস্থ্য নিশ্চিত করা,  ৩) খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ ও নিরাপদ খাদ্য উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য প্রদর্শনী স্থাপনের মাধ্যমে প্রমানিত আধুনিক প্রযুক্তির সম্প্রসারণ করা, ৪) প্রকল্পের বিভিন্ন কার্যক্রমে মহিলাদের সম্প্রক্ততা বৃদ্ধির মাধ্যমে নিরাপদ ও গুনগত মানসম্পন্ন ফসল উৎপাদনে সচেতনতা বৃদ্দি এবং আয়ের সুযোগ সৃষ্টি করা, ৫) সর্বোপরি টেকসই উন্নয়নের লক্ষ্যে খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা নিশ্চিতকরা। 

কার্যক্রম ঃ জৈব কৃষি ও জৈবিক বালাই ব্যবস্থাপনা প্রদর্শনী-৩৫৫৬০টি, আইপিএম মডেল ইউনিয়ন স্থাপন-২০টি, স্কুল আইপিএম-৩১৭টি, কৃষক মাঠ স্কুল-{(ধান, সবজি ও ফল)-ধান-১২৬৮টি, ভুট্টা-৩১৭টি, সবজি-৬৩৪০টি, ফল-৪৬৬টি}, ওরিয়েন্টেশন কোর্স (বিভাগীয় কর্মকর্তা)-২২ ব্যাচ (৬৬০জন), রিফ্রেসার্স কোর্স (এফটি)-১২ব্যাাচ (৩৬০ জন), টিওটি (বিভাগীয় প্রশিক্ষক)-৫ ব্যাচ (৪০০জন), টিওটি (কৃষক প্রশিক্ষক)--২১ ব্যাচ (৬৩০জন), ক্র্যাস কোর্স ফর ট্যাগ এসএএও-২১ ব্যাচ (৬৩০জন), আইপিএম ক্লাব সহায়তা-১৫৮৫টি।